Болгарский лев — история | курс | особенности валюты

Болгарский лев - денежная единица и национальная валюта Болгарии. Болгарский лев имеет международное обозначение BGN. 1 болгарский лев состоит из 100 стотинок. Болгарский лев появился в 1880 году, но современный болгарский лев, как государственная болгарская валюта, введен в денежное обращение на территории Болгарии с 1999 года.

В обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 болгарских левов, а также монеты достоинством: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Купюры болгарского лева имеют хорошую защиту от подделывания. Имеется водяной знак в виде герба страны или аббревиатуры национального банка. Защитная полоса содержит микротекст и проходит по всей длине банкноты. Вся валюта Болгарии оснащена также полимерной защитной полосой. На купюрах изображены архитектурные памятники или же памятные строения Болгарии. Самые известные валюты в Болгарии, кроме болгарского лева, это, конечно же, знаменитые евро и доллары США.

Обменять валюту можно в болгарском банке, курс болгарского лева в котором не слишком привлекателен, либо в бесчисленных болгарских пунктах обмена валют, многие их которых работают без выходных.

CurrencyHistory.ru

Болгарские банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, перерыв - с 12.00 до 13.00. В выходные и праздничные дни болгарские банки закрыты. Обмен валюты выгоднее производить в болгарских обменных пунктах, чем в болгарских банках или в гостиницах,- курс болгарского лева здесь более выгоден. В курортных районах курс обмена также несколько занижен. В некоторых болгарских обменных пунктах принимают российские рубли, но курс крайне невыгодный. Обменные пункты частенько прибегают к нехитрому способу обмана туристов. Надпись, гласящая о выгодном курсе, при котором валюта Болгарии выдается на руки с практически нулевой комиссией, может оказаться приманкой, тогда как условия настоящего обмена написаны мелким шрифтом в незаметном месте.

Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки пока не имеют широкого распространения и принимаются только в болгарских банках и крупных гостиницах. Оплата производится чаще всего наличными. Иностранные туристы имеют право на возврат НДС по системе "tax free" при покупке на сумму не менее тысячи болгарских львов в одном магазине. Возврат НДС производится в пункте возврата в аэропорту при выезде из страны. Упаковка и чек должны быть сохранены.

Информация о валюте

Название

Болгарский лев

Числовой код

975

Буквенный код

BGN

Страны хождения

Болгария

Курс Болгарский лев на сегодня

1 BGN = 32.2046

по курсу ЦБ РФ на 25 Мая 2017