Белорусский рубль — история | курс | особенности валюты

Белорусский рубль - официальная валюта, денежная единица в Республике Беларусь. 1 белорусский рубль делится на 100 копеек, но монет и банкнот в копейках не выпускают.

В обращении банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. В народе белорусский рубль часто именуется "зайчик", так как данное животное было изображено на банкноте достоинством 1 рубль образца 1992 года. После начала распада всесоюзной денежной системы в начале 1992 года в стране была введена купонная система, а после- расчётные билеты Национального Банка. В 1993 году начался вывод советских рублей, что и стало точкой отсчёта для национальной валюты Белоруссии.

С начала ХХI века ставился вопрос о создании единой валюты с Россией, на основе договорённости о союзном государстве. Но из-за споров на тему расположения эмиссионного центра и неподготовленности экономки обоих стран, вопрос было решено отложить.

С начала 2009 года национальный банк РБ установил фиксированные курсы валют, что привело к деноминации белорусского рубля на 20%.

Своеобразный случай двуязычия представляет собой банкнота достоинством в 500 белорусских рублей образца 1992 года. Надписи на банкноте выполнены на белорусском языке, но на аверсе банкноты изображена площадь Победы в Минске вместе с первыми двумя словами на русском языке "Подвиг народа бессмертен", выложенного на одном из опоясывающих площадь полукруглых зданий и являющегося одной из достопримечательностей Минска. "Гродненская ярмарка", сообщившая о данном факте в одном из июльских номеров 1994 года, отметила, что благодаря этому двуязычию банкнота быстро превращается в ценный экспонат бонистических коллекций.

CurrencyHistory.ru - Белорусский рубль

Банки работают с понедельника по пятницу с 09:00-09:30 до 17:00-17:30. Белорусская валюта может быть обменена в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена. Обмен валюты на улице или у частных менял, хотя курс белорусского рубля здесь может быть более выгодным, сопряжен с определенными трудностями. Туристические чеки можно обналичить в офисах крупных банков. Использование безналичных платежных средств за пределами столицы и других крупных городов затруднено.

Информация о валюте

Название

Белорусский рубль

Числовой код

974

Буквенный код

BYR

Страны хождения

Беларусь

Курс Белорусский рубль на сегодня

Белорусский рубль напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.