Афгани — история | курс | особенности валюты

Афгани - денежная валюта Афганистана. Афганский афгани имеет международное символьное обозначение AFN. 1 афгани приравнивается к 100 пулам. Афганская афгани была ведена в обращение на территории Афганистана в 1925 году и заменила афганскую рупию.

В настоящее время в обращении находятся банкноты достоинством 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 афгани. Афганская валюта представлена также и монетами достоинством 5, 2 и 1 афгани. Используются монеты из белого металла номиналом в 1, 2 и 5 пула.

Темп инфляции денежной единицы – афганского афгани – в 2005 году составил 16,3 %, курс афганского афгани принято считать крайне нестабильным.

Афганские банки обычно открыты с субботы по среду, с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.30, по четвергам - с 08.00 до 13.30. Поменять деньги с любой валюты на афганский афгани можно в любом афганском банке или у уличных менял. Афганские банки используют официальный курс афганского афгани. В целом обмен денег даже у базарных менял вполне безопасен, следует лишь следить за номиналом купюр, среди которых могут попасться давно вышедшие из обращения образцы – валюта Афганистана с этой стороны никак не контролируется.

Практически на всей территории Афганистана в магазинах можно расплатиться долларами США, но в отдаленных районах в ходу только афганский афгани. В Кандагаре и Джелалабаде принимают к оплате пакистанские рупии а в районе Герата - иранские риалы.

CurrencyHistory.ru

На сдачу с покупки в любой валюте могут сдать афганский афгани. Кредитные и дебетовые карты использовать практически невозможно. На всю страну есть единственный афганский банкомат на Вазир-Акбар-Хан в Кабуле. Туристические чеки в долларах США или фунтах стерлингов можно обналичить только в крупных афганских банках Кабула, однако процедура может занять достаточно много времени.

Информация о валюте

Название

Афгани

Числовой код

971

Буквенный код

AFN

Страны хождения

Афганистан

Курс Афгани на сегодня

Афгани напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.