Пула — история | курс | особенности валюты

Пула - национальная валюта Ботсваны. Ботсванская пула имеет международное символьное обозначение BWP. 1 ботсванская пула равна 100 тхебе.

В налично-денежном обращении ботсванская валюта ходит в виде банкнот: 10, 20, 50 и 100 ботсванских пул; монет: 1, 2 и 5 ботсванских пул, а также 5, 10, 25 и 50 тхебе. По данным на 2005 год, ботсванская пула являлась одной из самых устойчивых валют Африки.

Примерный курс ботсванской пулы по отношению к доллару США: 1 доллар США равен 6 ботсванским пулам.

Обмен валюты можно произвести в банках Ботсваны и обменных пунктах Ботсваны, а также в крупных гостиницах и аэропорте. Банковские услуги легкодоступны во всех крупных городах, использование туристических чеков в столице также достаточно легко. В отдаленных городах и деревнях, где нет никаких банков, существуют "путешествующие банки" - передвижные банковские пункты со стандартным комплексом услуг, еженедельно или ежемесячно работающие в данном районе. Эти банковские пункты могут производить и обмен туристических чеков, но практически не работают с наличной валютой Ботсваны.

Чтобы обменять иностранные деньги на ботсванскую валюту в таком банке, очень рекомендуется занять очередь рано утром, сама операция обмена также может занять достаточно длительное время. Основные кредитные карты принимают к оплате в крупных гостиницах, магазинах и ресторанах в больших городах.

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен, при этом необходима декларация. Разрешен вывоз иностранной валюты, национальной – не более 50 пул.

Информация о валюте

Название

Пула

Числовой код

072

Буквенный код

BWP

Страны хождения

Ботсвана

Курс Пула на сегодня

Пула напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.