Замбийская квача — история | курс | особенности валюты

Официальная замбийская валюта носит название замбийская квача. Замбийская квача имеет международное обозначение - ZMK. 1 замбийская квача равна 100 нгве. Действующая на территории страны валюта Замбии имеет распространение в банкнотах достоинством 20 замбийских квач, 50 замбийских квач, 100 замбийских квач, 500 замбийских квач, 1000 замбийских квач, 5000 замбийских квач, 10000 замбийских квач, 20000 замбийских квач и 50000 замбийских квач. А также монетах номиналом 25 и 50 нгве, а также 1, 5 и 10 замбийских квач. Введена замбийская валюта в 1968 году, став заменой замбийскому фунту. Замбийская квача означает "свобода" на одном из местных диалектов. В 2003 году Замбия первая из африканских государств ввела в обращение банкноты из полимерных материалов. Банковские услуги легкодоступны во всех крупных городах страны, и не вызывают сложностей. Замбийские банки работают с 10.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Курс замбийской квачи носит официальный уровень, а обмен замбийской валюты можно произвести в замбийских банках и замбийских обменных пунктах, а также в крупных гостиницах и аэропорте.
CurrencyHistory.ru - Замбийская квача
Кредитные карты Visa, MasterСard, Access, American Express, Diners Club и дорожные чеки принимаются к оплате в большинстве отелей, магазинов и ресторанов в Лусаке, но использование их в других городах вызывает массу сложностей. Черный рынок не развит, большинство уличных и рыночных менял также используют достаточно невыгодный курс замбийской квачи. Оплата услуг (10%) чаще всего уже включена в счет. В случае использования такси в Замбии рекомендуется предварительно согласовать стоимость поездки с водителем или округлить сумму в большую сторону. На рынках и в небольших частных магазинах рекомендуется торговаться - это не только обычная, но и ожидаемая процедура. Цены в Замбии различны. Бензин дорогой. А молочные продукты здесь дешевле, чем в соседних странах. Цены на основные продукты (в долларах США, за 2005 год): Молоко 0.27, сахар 0.43, хлеб 0.31 буханка, шоколадки 0.75 (100 грамм), транспорт по Лусаке 0.2, бананы 0.36, газировка 0.3 (за 0.33 литра). Интернет - 6/час.

Информация о валюте

Название

Замбийская квача

Числовой код

894

Буквенный код

ZMK

Страны хождения

Замбия

Курс Замбийская квача на сегодня

Замбийская квача напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.