Египетский фунт — история | курс | особенности валюты

Египетский фунт на сегодняшний момент есть не что иное, как валюта Египта. Египетский фунт имеет международное обозначение EGP. 1 египетский фунт приравнивается к 100 пиастрам. В налично-денежном обращении египетская валюта участвует в виде банкнот номиналом в 1 египетский фунт, 5 египетских фунтов , 10 египетских фунтов, 20 египетских фунтов, 50 египетских фунтов и 100 египетских фунтов, 10, 25 и 50 пиастров, а также монет по 5, 10, 20 и 25 пиастров. Курс египетского фунта по отношению к доллару США варьируется от 4,5 до 6 фунтов. Египетские банки работают обычно с 10.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00, выходные - пятница и суббота. Национальный египетский банк работает с 10.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00 кроме пятницы и субботы. Банк МИСР работает с 8.30 до 14.00 и с 15.00 до 21.00 без выходных. В каждом крупном отеле обычно есть свое отделение египетского банка. Повсеместно принимают к оплате доллары США, но расценки в них выше и сдачу никто не дает. Менять деньги лучше в египетском банке или в аэропорту, где курс египетского фунта более привлекателен для туристов. Египетские обменные пункты отелей работают нерегулярно, и в них большие комиссионные.

Кредитные карты и дорожные чеки широко используются в крупных туристических центрах, египетских банкоматов много и они достаточно распространены во всех торговых точках. Чаевые за мелкие услуги, в пределах одного фунта, принято давать служащему гостиницы и аэропорта, который подносит багаж, открывает дверь машины. В ресторанах официанту обычно оставляют сдачу в размере от одного до пяти египетских фунтов. Главная сложность в обращении с египетскими фунтами – это отличить купюры разного достоинства друг от друга. Все купюры одного размера, грязные и мятые.

Информация о валюте

Название

Египетский фунт

Числовой код

818

Буквенный код

EGP

Страны хождения

Египет

Курс Египетский фунт на сегодня

Египетский фунт напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.