Лилангени — история | курс | особенности валюты

Официальная свазилендская валюта действует на территории королевства Свазиленд и называется лилангени. Во множественном числе название звучит, как эмалангени. Свазилендский лилангени имеет международное обозначение - SZL. 1 свазилендский лилангени равен 100 центам. В денежном обороте валюта Свазиленда принимает участие в виде монет номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. А также в виде банкнот достоинством 10 эмалангени, 20 эмалангени, 50 эмалангени, 100 эмалангени, 200 эмалангени. Банкноты и монеты почти всех номиналов имеют несколько модификаций и все они являются законным платёжным средством на территории страны. Введена свазилендская валюта в налично-денежное обращение 6 сентября 1974 года вместо южноафриканского рэнда. Все монеты в стране носят изображение короля Мсавати III, на котором его голову украшают три пера, вставленные в причёску. Также на всех монетах под портретом правителя присутствует надпись SWAZILAND. Монеты номиналом 50 центов и 5 эмалангени украшает государственный герб Свазиленда, представляющий собой щит овальной формы, на котором расположены три копья, над щитом расположены бурлет и опахала, сам щит держат слон и лев.
CurrencyHistory.ru - Свазилендский лилангени
Введение государственной лилангени вместо южно-африканского рэнда должно было помочь в становлении политической и экономической независимости королевства от ЮАР, однако в действительности это стало своеобразным символом, политическим шагом, повышающим престиж маленького королевства. Также широко распространен и принимается к оплате практически во всех заведениях южноафриканский рэнд. Обмен валюты не представляет никаких трудностей, курс свазилендского лилангени примерно одинаков, валюту можно обменять в свазилендских банках, специализированных свазилендских обменных пунктах, отелях и в аэропорту. Некоторые крупные свазилендские банки принимают туристические чеки. Кредитные карточки, в основном Мастеркард, Америкен Экспресс и Виза, можно использовать только в столицах. Чёрный рынок имеет место быть как и в любой другой стране. Но стоит быть осторожным, если курс свазилендского лилангени и более привлекателен, но и случаи мошенничества не редкость. Туристы в Свазиленд в основном собираются на ежегодный традиционный Танец тростника.

Информация о валюте

Название

Лилангени

Числовой код

748

Буквенный код

SZL

Страны хождения

Свазиленд

Курс Лилангени на сегодня

Лилангени напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.