Леоне — история | курс | особенности валюты

В Сьерра-Леоне национальная и официальная сьерра-леонская валюта носит название леоне. Леоне имеет международное обозначение - SLL. 1 леоне приравнивается к 100 центам. Валюта Сьерра-Леоне введена 4 августа 1964 году и заменила собой Западноафриканский фунт; курс сьерра-леонского леоне выглядел при этом так: 1 фунт = 2 леоне. На территории Сьерра-Леоне в национально-денежном обороте принимают участие банкноты номиналом: 500 леоне, 1000 леоне, 2000 леоне, 5000 леоне и 10000 леоне. Монеты достоинством в 10 леоне, 50 леоне, 100 леоне, 500 леоне. Всецело свободное хождение на черном рынке имеют все твердые валюты. Практически все монеты валюты Сьерра-Леоне имеют надпись REPUBLIC OF SIERRA LEONE и гладкую боковую сторону, по этим признакам их можно легко отличить от других монет. Сьерра-Леоне была первой страной в Африке, которая ввела собственную национальную валюту – сьерра-леонский леоне, после освобождения от Британского гнёта. Всего за три года экономика успела перейти на собственную национальную валюту.
CurrencyHistory.ru - Леоне
Сфера туризма в Сьерра-Леоне начала развиваться с середины шестидесятых годов двадцатого века, но кровопролитная война в девяностых практически полностью уничтожила инфраструктуру и экономику страны. В связи с чем по сей день сохраняется повышенная криминогенная обстановка в Сьерра-Леоне, и при проведении финансовых операций с местным населением следует быть предельно осторожным. Большой внешний долг страны и не менее большая инфляция делают затруднительным использование крупных сумм в сьерра-леонской валюте. Официально обмен валюты можно произвести только в Сьерра-Леонских банках. Использование кредитных карт и дорожных чеков крайне затруднительно. Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако декларация обязательна. Ввоз и вывоз национальной валюты – леоне – запрещен. Деньги бывают бумажные, полимерные, металлические, а вот еще, оказывается, в качестве материала можно использовать загадочный материал ниобий. Именно так и поступили в Сьерра-Леоне, выпустив биметаллическую монету с использованием золота и ниобия. Посвящен выпуск Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Информация о валюте

Название

Леоне

Числовой код

694

Буквенный код

SLL

Страны хождения

Сьерра-Леоне

Курс Леоне на сегодня

Леоне напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.