Лек — история | курс | особенности валюты

Лек - денежная единица, официальная валюта Албании. Международное символьное обозначение ALL. 1 лек состоит из 100 киндарок. Албанский лек появился в обращении в 1926 году.

В пользовании находятся банкноты номиналами 100, 200, 500, 1000 и 5000 лек различных модификаций, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лек. Встречаются одинаковые по номиналу банкноты трех разных выпусков, отличающиеся друг от друга по внешнему виду. Свое название албанская валюта заимствовала от сокращенного имени Александра Великого. На всех купюрах изображены исторические личности, внёсшие вклад в развитие албанской культуры и государственности.

Свободное хождение в стране имеют доллары США (имели хождение и немецкие марки до их отмены после ввода евро).

На территории Албании действуют обменные пункты, также валюту можно обменять в банках при отеле. В этих местах курс албанской валюты примерно одинаков. Свободно действует рынок конвертируемой валюты, работающий перед крупными государственными учреждениями (почтамт, государственные банки). Одной из особенностей страны является полная законность уличных сделок, связанных с обменом и перепродажей иностранной валюты.

Банковские карты и дорожные чеки в стране не распространены.

CurrencyHistory.ru

Некоторые банки обменивают долларовые чеки на наличность без комиссии, но их крайне мало и они расположены в местах с высокой концентрацией американских солдат.

Свою историю валюта Албании ведёт с 1926 года, когда новый албанский франк был по золотому содержанию приравнен к французскому франку. В оккупационный период второй мировой войны албанская валюта была приравнена к итальянской лире. После войны последовали две главные реформы. В 1947 году франки были обменены на леки и в 1949 был произведён обмен старых банкнот на новые без деноминации. В девяностых годах двадцатого века албанский лек, наряду с другими мировыми валютами, был деноминирован из расчёта 50:1.

Информация о валюте

Название

Лек

Числовой код

008

Буквенный код

ALL

Страны хождения

Албания

Курс Лек на сегодня

Лек напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.